Представители этого подотряда по внешнему виду почти не отличаются от других рукокрылых, но они гораздо крупнее, их добродушные мордочки напоминают собачьи или лисьи. Отсюда и второе название этих животных: летучие собаки или летучие лисицы. На передних конечностях крыланов не только первый, но и второй пальцы снабжены когтем. На носу у них нет кожистого нароста, уши не имеют козелка.
Большинство летающих лисиц, или крыланов, обитающих в странах Старого Света, питаются тропическими плодами. Из-за относительно несложной конструкции их скелета и отсутствия эхолокатора ученые считают этих рукокрылых наиболее примитивными среди своих собратьев. Многие крыланы ориентируются в пространстве при помощи острого зрения и великолепного обоняния.
Висеть головой вниз, зацепившись за крепкую ветку дерева, - нормальная поза для летающих лисиц. Держась острыми когтями за насест, эти ночные животные спокойно спят днем, чувствуя себя в полной безопасности от бродящих по земле хищников. А чтобы стаю не застала врасплох опасность с воздуха, некоторые из лисиц несут вахту. При появлении хищных птиц или древесной змеи сторожа поднимают тревогу, и вся стая с шумом покидает место отдыха.
Эти зверьки пользуются своими когтистыми лапами не только чтобы держаться за ветки дерева, а и для того, чтобы удержать плод во время еды. А меньшие собратья летающих лисиц, которые тоже питаются дикими плодами, пользуются своими когтистыми лапами с еще большей ловкостью.
Изучая экологическую связь между плодоносящими деревьями и крыланами, ученые пришли к выводу, что животные невольно помогают деревьям размножаться, разнося вокруг их семена. Обычно плоды на таких деревьях растут в стороне от массы ветвей, листьев и шипов и легко доступны для летучих лисиц. Большей частью они зеленоватые или коричневые. Но цвет роли не играет, так как летучие мыши дальтоники. В отличие от насекомоядных летучих мышей, плодоядные имеют более развитое зрение и прекрасное обоняние и поэтому легко отыскивают плоды. Ведь запах многих плодов чаще всего тухлый, кислый или мускусный. Внутри плодов спрятано одно крупное или много небольших продолговатых семян. Мякоть плодов зверьки съедают, а косточку обычно выбрасывают. Так они непроизвольно рассеивают семена.
Голоса крыланов представляют своеобразный скрип и треск, иногда напоминают шипение гусей.
Кормление
Пищей, которую крыланы разыскивают с помощью зрения и тонкого обоняния, служат плоды тропических деревьев. Часто зверьки посещают виноградники, нанося им значительный ущерб. Животные специально выбирают самые сочные и сладкие плоды, которые не столько едят, сколько высасывают, а затем выплевывают.
Разведение
Самка крылана приносит раз в год одного или двух детенышей, которые присасываются к ее груди. Мать носит их с собой довольно долгое время и очень любит своих малышей.
В неволе крыланы становятся ручными, привыкают к человеку, который за ними ухаживает, привязываются к нему.
КАЛОНГ
Описание
Калонг - самый крупный представитель подотряда крыланов, длина тела которого 40 см, размах крыльев достигает 1,5 м. Спина его окрашена в темный черно-бурый цвет, брюхо - в ржаво-черный, а голова - в желто-рыжий, летательная перепонка буро-черная.
Встречается калонг на полуострове Малакка, островах Малайского архипелага и Филиппинах. Обитает в больших лесах, рощах плодовых деревьев, местом отдыха выбирает горизонтальные сучья деревьев. В некоторых местах животные унизывают собой деревья до такой степени, что нельзя разглядеть ветвей.
Кормление
Калонг любит плоды смоквы и манго, за которыми и наведывается во фруктовые сады, причиняя им большой вред.
|